Nargotech системы пожаротушения

Хладоны - 125 и 227 еа

Являются химическими ингибиторами горения. Механизм пожаротушения хладонами  заключается в основном в воздействии этого газового огнетушащего вещества на разрыв радикальных связей физико-химической цепной реакции горения, в подавлении «активных центров» этой реакции и создании негорючей среды в защищаемом объеме.

Использование хладонов при тушении пожаров не очень опасно, т.к. огнетушащие концентрации по хладонам на порядок меньше смертельных концентраций при длительности воздействия до 4 часов. Термическому разложению подвергается примерно 5% массы хладона, поданного на тушение пожара, поэтому токсичность среды, образующейся при тушении пожара хладонами, будет намного ниже токсичности продуктов пиролиза и разложения.
Хладон-125 ( торговое название - NAF S-125 ) относится к озонобезопасным. Кроме того, обладает максимальной термической стабильностью по сравнению с другими хладонами, температура терморазложения его молекул составляет более 900° С. Высокая термическая стабильность хладона-125 позволяет применять его для тушения пожаров тлеющих материалов, т.к. при температуре тления (обычно около 450° С) терморазложение практически не происходит.

Хладон-227еа  (торговое название - HFC-227ea(FM200) ) не менее безопасен, чем хладон-125. Но их экономические показатели в составе установки пожаротушения уступают хладону-125, а эффективность (защищаемый объем из аналогичного модуля) отличается незначительно. Уступает он хладону-125 и по термической стабильности.

NAF S-125 и HFC-227ea(FM200) могут быть использованы для тушения:

  • пожаров электрооборудования
  • пожаров горючих жидкостей и газов (помещения для оборудования и насосные)
  • пожаров в помещениях, в которых сосредоточены дорогостоящие приборы и оборудование (CED, операционные залы и т. д.)
  • пожаров в помещениях хранилищ ценностей

 

Novec™1230

Газовое пожаротушение с применением Novec™ 1230 рассчитано на тушение пожаров, вызванных воспламенением ЛВЖ, газов, электрооборудования, тлеющих материалов. Эти установки газового пожаротушения особенно эффективны для защиты помещений, где содержится взрывоопасное оборудование и где требуется применение «чистого», не проводящего электричество газового состава или где невозможно применение пены, воды или порошка.

Novec™1230 (Флуорокетон С-6) построен на основе шестиуглеродных молекул (формула CF3CF2C(O)CF(CF3)2) и относится к разряду фторированных кетонов. Вещество со слабыми молекулярными связями поглощает тепло гораздо лучше воды и имеет температуру кипения 49°С. Эти свойства чрезвычайно полезны при газовом пожаротушении на ранней стадии, поскольку Novec™1230 интенсивно поглощает тепло зарождающегося огня. Для испарения Novec™1230 требуется в 25 раз меньше энергии, чем для воды. Кроме того, он не проводит электрический ток, а значит, электронному оборудованию не грозит короткое замыкание. Едва проникнув внутрь прибора, из-за выделяемого им тепла вещество тут же переходит в газообразное состояние и улетучивается.

Novec™ 1230 имеет более низкую огнетушащую концентрацию (4,5% - 5,2% против 10% - 12% у Хладона 125). Огнетушащий состав Novec™ 1230 тушит пожар при помощи  комбинации физических и химических свойств. Огнетушащий механизм - в большей мере (70%) за счет эффекта охлаждения, и химической реакции ингибирования пламени (30%).  Для сравнения: у Хладона 125 - 100% химическая реакция, у Инергена - понижения  уровня кислорода. Газовое пожаротушение  с применением Novec™ 1230 не понижает содержание кислорода в помещении, а клинические испытания показали его  безвредность для человека.

Для установки газового пожаротушения с использованием Novec 1230 используются модули от 27 до 140 литров. Novec™ 1230 заливается в модуль как жидкость, затем, при закачивании азота давление в баллоне доводится до рабочих 24,8 бар. Каждый модуль снабжен специальным ЗПУ (запорно-пусковым устройством) и сконструирован таким образом, чтобы обеспечить  быстрый выпуск огнетушащего вещества. При открытии клапана, Novec™ 1230  вытесняется азотом в систему трубной разводки к распыляющим соплам специальной конструкции, где переходит в газовую фазу. За счет высокого охлаждающего эффекта происходит быстрое тушение - 10 секунд против 30 секунд у Инергена.

Подводя итог, можно выделить главные достоинства газового пожаротушения с применением  Novec™1230:

  • высокая огнетушащая способность (тушение пожаров класса А за 10 секунд)
  • безопасен для людей (не наносит вреда органам дыхания и зрения, не токсичен)
  • экологически чистый, химически нейтральный состав
  • не проводит электричество
  • возможность использования существующих старых трубопроводов, смонтированных для установок газового пожаротушения с применением Хладонов (присоединяются модули с Novec™1230, насадки-распылители, и система приведена в рабочее состояние)
  • легкость транспортировки (в виде жидкости, без давления), не опасный груз
  • низкое давление в системе пожаротушения (24,8 бар - против 200-300 бар у Инергена и 65 бар у Хладона), нет специальных ограничений по сбросным вентиляционным отверстиям при выпуске системы
  • легкость заправки (возможна на месте)